こんにちわ!
一応、漁師の嫁です!
一年ぶりくらいに魚をさばきました!(笑)
サバ。
上出来じゃね?!ww
この時期は
売値のつかないサバを知り合い漁師さんから頂き、
私の大好きな味醂干しに~♪
自家製~♪
神津では、
自分ちで魚の干物作るの当たり前~くらい
どこでも見る光景♪
でも、
味醂干しって言ったら
さんま。らしい。
静岡では?
私のじっかでは、
サバのみりん干しだったなー。
(買ったやつね)
半分食べて写真撮るの忘れてたやつねw
私の好みで
甘めに浸ける。
正しく言うと、
甘めに浸けてもらう。
主人に。(笑)
出来上がったの食べて、
甘いのがいーとか、
干しすぎとか、
私が言いたいこと言って、
私好みのみりん干しの完成♪
漁師さんにも
主人にも感謝です。
けっこう、うまいって評判いーですよ?!うちのみりん干し♪
そして、
先日山に明日葉摘みに行ったよ!
そしたら衝撃の瞬間!!
新芽色の明日葉~の、
足元!!
ここ割れて出てくるの?!?!(笑)
節とか
新しく茎が分かれてくとかかと思ってたから、
ほーんと、
びっくり!!
こんなところから、
力任せに出てくるんだね!
こりゃー体にいー栄養素たっぷりなわけだ!!!!!
海の幸も
山の幸も~
自然の恵みと
漁師さんに感謝!