こんにちはぁー [emoji:e-257][emoji:e-343]
今日も穏やかな神津島です [emoji:e-491]
朝は少し雨っぽいかんじもありましたが、
今は晴れて、暖かく感じます [emoji:e-332]
気温は只今12度ほど [emoji:e-78]
冬場になると、
神津ではそれぞれのおうちで、
色々なものが干されています [emoji:e-428]
あるお家では、切干大根になる、千切りの大根を、
キンメやブダイが干されていたり、
秋刀魚など、さすが漁師の島 [emoji:e-420]
干して、お魚も保存食に大変身 [emoji:e-203][emoji:e-518][emoji:e-349]
神津では、”みりん干し”と言うと、秋刀魚が多いらしいのですが、
静岡育ちの私には?みりん干しと言ったら”サバ” [emoji:e-440][emoji:e-266]
キンメの漁で、サバが釣れる事も残念ながら少なくなくーーーー
しかし、売り物にはならないので、
餌にしたり、海に返される事がほとんどのようで。
もちろん、美味しいサバ!新鮮なサバ!
捨てるならちょうだぁ~~~い!と、
家では、サバのみりん干しを作ります [emoji:e-343]
私が提案して、旦那が作る人 [emoji:e-454]
何度か作って、好みの味に仕上げます [emoji:e-68]
入れるのもはシンプルに、
しょうゆ、酒、みりん、砂糖。 のみ [emoji:e-2]
笑
あ、いつも目分量なので、量はしょっぱめ、甘め、好きなように調整できます [emoji:e-287]
もちろん、たまにお手伝いしますよ??
魚も3枚におろせる様になりましたよ?? [emoji:e-440]
たまに、身が削がれている事もありますが・・・(笑)
そして、みりんの液に1晩~2晩浸けて、
干すだけ!
風のある、晴れた日が最適[emoji:e-343]
今日もちょっと、風が出てきたので、
美味しく干しあがってくれるといいなぁ~ [emoji:e-257]
出来たみりん干しは、また、くれた漁師さんや、親戚、仲間達におすそ分け [emoji:e-241]
なかなか美味しいと評判なんですよ [emoji:e-70][emoji:e-70][emoji:e-68]
さて、今日は妊婦仲間がうちにお茶しに来てくれます [emoji:e-241]
ので、お茶菓子にぃ~と、
またお菓子を焼きました[emoji:e-454]
もっちもち蒸しパン [emoji:e-349]
サクサク☆スタバ風スコーン [emoji:e-266]
午後はガールズトーク☆ママトークに花を咲かせます [emoji:e-257][emoji:e-291]
お仕事の皆様[emoji:e-420]
どうぞ張り切って、安全に充実した午後をお過ごしください [emoji:e-319]