おはようございます!
台風は去ったものの、
九州や近畿地方などでは洪水など、
まだまだ梅雨の自然災害も耳にします><
神津は今のところ、
大きな土砂崩れなどもないです!!
今日は神津島の美味しいものをご紹介~
昨日の夜は知り合いの方から ”セイ” のお裾分けぇ~
食感は貝の種類??
神津では 亀の手 とも呼ばれています
似てるでしょ??
中身はこんな!!!
私は、食べてはいたものの、昨日、初めて中身をまじまじ見た!!!!!!!
多分・・・”ケヤリムシ”の仲間とかかなぁ~と
島の人は、みんな 大好き!!
鍋に水と”亀の手”を入れて火にかけ沸騰したら、出来上がりぃ~!
出汁の出た汁は、その後味噌汁しにて最後まで濃厚に美味しくいただきます
私はこの子には海の中では毎度となく出逢っていたので、
食べれるんだァ!!と、
食べてしまった!!と言う思いが混合されたお夕飯になりました 笑
そして、今朝は島の甘味
”あぶらき”
形が・・・ナゲットみたいになっちゃったよ!!笑
さつまいもの粉を練って??(他にも何か入ってるんだろうけど・・・)ペースト状にしたのをいただきました theいただきもの~
そして、朝から丸めて揚げたぁ~
甘いもの大好き!
芋大好き!
この素朴な味が飽きることない!!
美味しくいただきましたー [emoji:e-420
神津は昨日の夜からずーーーっと 雨 [emoji:e-95]
少し肌寒いです。
みなさんもどうぞ、体調を崩さないようにお過ごしください [emoji:e-68]